Sport

I love this game!

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер


086у Рязанский проспект
Home Волейбол Подача Подача в прыжке


Подача в прыжке

Печать
Оценка пользователей: / 76
ПлохоОтлично 
Сильная подача в прыжке весьма похожа на нападающий удар, и принимать ее не намного легче, чем отражать атаку на задней линии. Динамовец Ярослав Антонов, всегда подающий в прыжке, нацеливает свой первый удар настолько точно, что может направить мяч в любое место площадки соперников за трехметровой линией. Подача Ярослава отличается незаурядной силой. Но плюс к этому благодаря накату, вращению мяча вперед траектория полета мяча круто обрывается у задней линии поля. У принимающего создается впечатление, что мяч уходит в аут, тот неожиданно клюет вниз. Антонов своей подачей в прыжке доставил немало неприятностей соперникам. Например, в матче на первенства Российской Федерации против команды "Искра", которую я тренировал, он выиграл подачей шесть очков, а в полуфинале розыгрыша Кубка СССР - десять.

На рис. 1 отражены особенности силовой подачи Ярослава Антонова.
Перед начальным ударом он встает с мячом 1,5-2 м за задней линией площадки. Попутно замечу, что у меня был более длинный разбег перед подачей. Но Антонов выше меня ростом и мощнее, поэтому у него получается достаточно сильный удар и с короткого разбега.

Начиная движение вперед с шага правой ногой, волейболист подбрасывает мяч вверх ( рис. 1, а) примерно на 3 м и делает шаг левой ногой (б). Затем приставляет к левом ноге правую (в), чтобы оттолкнуться от пола двумя ногами одновременно.

podacha1

Мощный прыжок вверх с прогибанием тела и замахом (г, д)- это подготовка к удару в положении натянутого лука. И вот тетива спущена (е, ж). Тело спортсмена энергично распрямляется, и левая рука (Антонов левша) наносит сильный удар, завершаемый резким движением кисти вперед. Так мячу придается поступательное вращение в направлении полета, то, что мы называем накатом.

О мощи удара по мячу вы можете судить по положению тела Антонова (з). В удар вложена сила не только руки, но и всего тела волейболиста.

А вот как В. Кондра рассказывал о совершаемой им подаче в прыжке:
- Подачу в прыжке с разбега я видел в исполнении одного из волейболистов сборной Японии на чемпионате мира 1978 года. Японец лишь несколько раз ввел мяч в игру этим способом, а потом, не добившись сколько-нибудь заметного успеха, перешел на обычную планирующую подачу. У меня же с тех пор в голове засела мысль попробовать такой удар. Это желание окрепло после встречи команды ЦСКА с одним из румынских клубов. В том матче румын двухметрового роста сильной прямой подачей с места выиграл у нас немало очков. Я понял, что сильную подачу не следует сбрасывать со счетов. Все привыкли к подаче планирующей, ее прием репетируют часами, и сильно поданный мяч может явиться неожиданностью. Ведь принимать его нужно по-иному, чем при несильной планирующей подаче.
На тренировках я уже давно использовал новый вариант подачи. Он оказался для меня весьма удобным. Удобнее, чем сильная боковая подача, при которой я, подбрасывая мяч, иногда допускал неточность. Стоило чуть-чуть забросить мяч назад, и я терял его из виду. Боковая подача не получалась. Эта ошибка индивидуальна, она характерна не для всех. Большинство моих партнеров не испытывают подобных неудобств при выполнении сильной боковой подачи. У них мяч при подбросе не выходит из поля зрения.

При подаче в прыжке с ходу я все время вижу мяч перед собой, и мне нетрудно нанести точный удар.

В официальных матчах я впервые применил новинку. По-моему, она себя оправдала.

Сильная подача в прыжке с разбегу психологически воспринималась соперниками как нападающий удар. Они поэтому принимали мяч так же, как если бы играли в защите на задней линии: стремились подбить его над собой. Тут срабатывал прочный навык приема нападающих ударов. В результате мяч не доводился до сетки; связующему игроку трудно было дать удобный пас бомбардиру, и эффективность нападения команды соперников снижалась.

 

Техника подачи в прыжке с разбегу сходна с завершающим ударом из глубины площадки (рис.2).Исходная позиция: метрах в трех от задней линии волейбольной площадки (рис. 2, а) я делаю первый шаг с мячом. На втором шаге подбрасываю мяч метра на два вверх и вперед (б). Набираю скорость перед стопорящим шагом (в). Приставляю левую ногу к правой (г) и сильно отталкиваюсь двумя ногами с одновременным широким махом вверх двумя руками (д). Толчок делаю перед задней линией площадки. Начиная замах для удара, прогибаю корпус и в воздухе внимательно слежу за мячом (е). Отвожу правую руку еще дальше за спину (ж). И вот (з) - заключительное движение. Упруго распрямляя тело, резким ударом кисти посылаю мяч на сторону соперников. Направляю мяч невысоко над сеткой, чтобы он не улетел в аут. После удара приземляюсь в пределах площадки.

podacha21

По ""туннелю порывами пронесся ветер.

Тогда он ""сказал, что нам придется поверить ""сказке еще более чудесной, и ""дал мне черновик своего предисловия ""title="Учет движения основных средств">Учет движения основных ""средств"к нашей истории Города.

Мы ""успеем вернуться прежде, ""чем нас хватятся.

Кем, как не ""Морисом-мустангером!

ПЕРЕГОВОРЫ Прежде чем начать переговоры, мы все шестеро обменялись дружеским рукопожатием.

Они горячо просят и молят своих мучителей прекратить жестокую порку, но никто их не слушает.

Я очень рад, что ""это доставит вам удовольствие.

И все ""же это не могло ""убедить меня.

Еще мгновение и ""петля с молниеносной быстротой просвистела над ""длинными ушами.

Нам придется выдать ""ему европейский костюм.

Зато моя сестра только ""еще робко начинала учиться верховой ""езде.

Ветви его уцелели, и засохшие растения-паразиты ""густо обвивали их, напоминая ""разбросанные охапки сена.



Основная техника выполнения подачи в прыжке в волейболе



Ключевые слова:подача в прыжке  силовая подача  

Последние обновления за 26.07.15 12:05  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Реклама

  •  Рейтинг@Mail.ru

    Последние коментарии