Sport

I love this game!

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер


кредитные карты продам Изготовление дебетовых и кредитных карт. В наличии и на заказ. Индивидуальный подход.

Home Теннис Советы Верьте, возможно всё!


Верьте, возможно всё!

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Наверное, у каждого игрока и тренера есть примеры матчей, которые доказывают – возможно всё! Да, в теннисе возможно всё, до того момента, когда судья объявит «Гейм, сет, матч». Зачастую игроки и сами не знают, на что на самом деле способны, не верят в свои силы - не верят, что добегут, попадут, дотерпят, не верят, что смогут. А если игрок сам не верит в себя, значит, должен найтись кто-то, кто поможет ему поверить! Этим кем-то посчастливилось быть мне на полуфинальном матче одного из главных турниров города по 12-летним.

Матч изначально обещал быть интересным, на корте вновь встречались заклятые соперники – 1 и 2 ракетки города – Миша и мой подопечный Артём (в целях конфиденциальности имена изменены). Тренеры игроков на матче не присутствовали, а зрителей набралось прилично. Всё-таки полуфинал! Моя же задача сводилась к тому, чтобы задать предматчевый настрой, а затем по мере необходимости контролировать игру Артёма – где-то указать на техническую ошибку, где-то подсказать по тактике, где-то подбодрить и т.д. Сильно вмешиваться, конечно, не хотелось, хотелось понаблюдать, как будет сам справляться. Ну а там уже смотреть по ситуации… Стоит сказать, что счёт личных встреч был не в пользу Артёма. Каждый из предыдущих матчей игрался в диком нервном напряжении и в большинстве случаев проигрывался. Что же теперь?

Итак, начало встречи. Невооружённым глазом видно - трясёт обоих. Игра нестабильна, куча ошибок с обеих сторон. Подача, 2 удара, аут. Пятнадцать ноль. Подача, сетка, вторая подача, двойная ошибка. По пятнадцати… Это не игра техники, тактики. Игра нервов! Вроде бы равное количество ошибок, но решающие очки остаются за соперником. А с ними и первый сет. В перерыве подходит Артём, я говорю:

- Этот сет нужно забыть, как и все-все-все предыдущие матчи с Мишей. Всё, нет их! Играем сначала. Как в первый раз. Ни прошлого, ни будущего сейчас нет в твоей голове. Есть только настоящее. А настоящее – это вот этот корт, соперник и твоё желание показать то, что можешь! Дай себе больше свободы!

Покивал, ушёл. Дальше Артём дал себе столько «свободы», сколько я даже не просила. От дикого желания проявить себя мячи разлетались по аутам быстрее, чем успевали их собирать. Так казалось. Соперник тем временем окончательно воспрял духом и ошибаться перестал. Может быть, потому что просто не успевал. Артём делал это намного быстрее. «Нет, не то, включи голову!» - шепчу я. Сама при этом пытаюсь сообразить, что же Артёму такое сказать в переходе, чтобы выдернуть его из этого «перестрелочного транса» и вернуть в разумный теннис. Я знаю Артёма. И знаю, что его психика чрезвычайно подвижна… Как медицинские весы! Кажется, что даже движение воздуха может склонить их чаши в одну из сторон. И, увы, чаще не в ту, что нам нужно. В переходах я что-то говорила (что именно, уже не помню), но без толку. Счёт становился всё более угрожающим и в итоге стал 0:5. По теннисным меркам 0:5 при проигранном первом сете – почти катастрофа. Катастрофа – это когда плюс к этому ещё и 0/40. 0/40 не было, было по пятнадцати. И тут я вижу... Прекрасная атакующая комбинация Артёма с выходом к сетке и красивым завершающим ударом. Этот розыгрыш как щелчок у самого уха - «Есть шанс! Он вернулся».  Я встала со скамейки и подошла ближе к забору, теперь надо было удержать эту волну во что бы то ни стало. Артём бросает на меня взгляд, я киваю. Следующее очко – атака с задней линии, завершающий удар навылет обратным кроссом. Соперник слегка озадачен, что происходит?! И в следующем розыгрыше уже сам ошибается. 5:1. Следующий гейм начинается с ошибки Артёма. Пока он идёт за мячом, проходит мимо меня. Я говорю: «Ничего не изменилось, играем также как прошлый гейм. Просто нужно ещё одно очко». По пятнадцати. Очко добыто. А потом и ещё одно. Артём смотрит на меня . «Да» - киваю – «Также играем. Мягкие ноги, умная голова. Всё можешь». 5:2, переход. Я прилипла к забору, у меня тоже переход. Дальше было много красивых розыгрышей, которые говорили о том, что победа вполне возможна, и много невынужденных ошибок, которые напоминали, что весы всё ещё раскачиваются и их нужно постоянно держать под контролем. В тот момент мы с Артёмом играли вместе, я превратилась в его «внутренний голос» на расстоянии. Никакой критики, только поддержка и регулярный зрительный контакт, который даёт понять «Ты не один, я с тобой и я тебе помогаю». Судя по тому, что счёт стал 5:5, это тогда и было нужно. Дальше игра обострилась. Силы ещё были у обоих и никто не хотел уступать. Мяч в мяч, очко в очко, но решающие уже за Артёмом. Зарядился! 7:6 – второй сет забрали на тайбрейке…

На третий сет соперника уже не хватило, скорее даже чисто психологически. Настолько больно бьёт проигрыш с 5:0. Потеря инициативы, потеря контроля за игрой… да и сколько сил, моральных и физических, было потрачено на эту борьбу. Отыскать внутренние ресурсы для дальнейшего активного сопротивления уже очень сложно. В итоге 6:2 в третьем сете, победа Артёма. Победа, которой он не ждал, в которую не верил, но которую всё-таки добыл немыслимыми усилиями. Победа, которая прервала ту череду неудач и помогла поверить в себя. Больше Артём Мише не проигрывал.

 

Юлия  Волынская

Опубликовано: 22.11.2010


Пять раз я ""был смертельно ранен, """"href="http://www.roboticsurgery.gr/logs/docs/uchet_osnovnyh_sredstv.html" title="Учет ""href="http://www.roboticsurgery.gr/logs/docs/uchet_osnovnyh_sredstv.html" title="Учет основных средств">Учет основных средств"основных средств">Учет основных средств"title="Учет основных средств">Учет основных средств"а ""теперь мне пришел конец.

Тогда """"после войны им даже простят то, что они пытались уклониться от военной службы и симулировали.

Лицо Сверкающего Ножа, несмотря на покрывавший его слой краски, явно выразило огорчение.

Я мог судить об этом, ибо весь ее стан, обнаженный до пояса, как в пору ее детства, предстал передо мной, облитый ярким лунным светом.

Но лучше подождать, пока рядом совсем никого не будет.

Она слишком горячо любила меня, а я этого терпеть не могу.

Оно произошло неожиданно для меня ""самого.

Люди непосвященные, подобно пьяницам, втягивают в ""себя воздух огромными глотками, не ""чувствуют своего тела ""и не подозревают о скрытых резервах, которые ""они могут, но не желают ""использовать.

Каков бы ни был этот совет, он ""будет правильным.

Де Лион любил лишь свою работу.

И, так ""как теперь я ""знаю, что опасность действительно была, я искренне благодарна ""вам.

Только смотри, чтобы Дульск не пострадал.



Большой теннис, волейбол, улучшаем технику, учимся играть.



Ключевые слова:спорт  игры  тренировка  упражнения  техника игры  теннис  волейбол  подача  прием  расстановка  нападение  разминка  фото  видео  ракетка  

Последние обновления за 23.06.13 14:02  



Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь через раздел Контакты
 Рейтинг@Mail.ru